афоризм - это алгебра мыслей! (Георгий Александров)
цитата - мысль, исполняющая пируэт (Жорис де Брюйн)
фраза - это роман в одну строку (Леонид С. Сухоруков)
Если Вы нашли на сайте не точно изложенный афоризм или орфографическую ошибку, Вы можете предложить свой вариант текста. Для этого Вам надо выделить мышкой неправильный фрагмент текста и нажать комбинацию клавиш Ctrl+Enter. Заранее благодарим Вас за помощь нашему проекту.
Я с детства испытываю своеобразное волнение перед свежим покровом снега… Точно вступаешь в какой-то новый мир, и всего тебя пронизывает радость открытия, первого соприкосновения с чем-то чистым, нетронутым, не осквернённым.
Как лица идущих суровы, Как выступы неба нависли… Скажите мне доброе слово, Внушите весёлые мысли. Скажите мне доброе слово, Случайное «Здравствуйте», что ли… Вот вы - не похожи на злого, А как нечувствительны к боли. Чужой! Вдруг слабеют основы Внутри… Ну куда ж вы спешите? Скажите мне доброе слово… Скажите мне слово… Скажите!
Ты ушла и дом опустел. Словно с листьев исчезла роса. Кто не жил с тобой, не скорбел, Тот не носит утраты в глазах. Ты меня, дорогая, прости: Я так часто была не права. Обо мне не тоскуй, не грусти, Для меня, Ты, как прежде, жива.
Мне снился сон: под звездной рябью, Как в поле крест, стою одна я И проклинаю долю бабью, За всех живущих проклинаю. За тех, кто плачет ночь в обиде, За тех, кто в крик кричит, рожая, За тех, кто слез своих не видит, Весь век в дорогу провожая. За стервенеющих на кухне, За увядающих до срока, За тех, чей праздник рано рухнет, Чья удаль облетит без прока. За беззаветных и кричливых, Земных забот хлебнувших вволю, За несчастливых и счастливых Я проклинаю бабью долю. За всех, рожденных с искрой божьей, Чтоб век тянуть упряжку рабью, За всех, кто мог бы - да не сможет, Я проклинаю долю бабью!… Проснулась я от плача дочки, Вставало солнце в чистом небе, Благословляя мой бессрочный, Мой трудный, мой прекрасный жребий.
Мне не больно. Совсем. Нисколько! Не из гордости. В самом деле. Говорят, что вот так иголка Незаметно блуждает в теле. Раз попав в него, может долго По сосудам ходить, по тканям. Может спрятаться вглубь иголка. И тогда словно в воду канет. Может так продолжаться годы… Чтоб однажды на вольной воле человек без причины, сходу Повалилсяот смертной боли.
Нужно завтра С самого утра! Крайний срок, Последняя игра. Дописать, Начать, Понять, Простить. Убедить! Прощенье попросить… Даже если знать, Что долго жить - Грех на послезавтра Отложить!…
У нас говорят, что мол любит и очень, Мол, балует, холит, ревнует, лелеет. А помню, соседкастаруха, короче, Как в старь в деревнях говорила: жалеет.
И часто, платок затянувши потуже, И вечером в кухне усевшись погреться, Она вспоминала сапожника мужа, Который не мог на неё насмотреться.
Поедет он смолоду, помнится, в город, глядишь - уж летит, да с каким полушалком! А спросишь, чего мол управился скоро? Не скажет, но знаю: ему меня жалко…
Зимою мой хозяин тачает, бывало, А я уже лягу, я спать мастерица, Он встанет, поправит на мне одеяло, Да так, что не скрипнет в ногах половица.
И сядет к огню в уголке своем тесном, Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек, Дай бог ему отдыха в царстве небесном, И тихо вздыхала: жалел меня очень.
В ту пору все это смешным мне казалось, Казалось, любовь, чем сильнее, тем злее, Трагедии, бури… какая там жалость! Но юность ушла. Что нам ссорится с нею.
Недавно, больная бессонницей зябкой, Я встретила взгляд твой - тревога в нем стыла, И вспомнилась мне вдруг та старая бабка, Как верно она про любовь говорила…
Бог не послал мне легкости. Ни в чем. Ни в рифме, ни в забвеньи, ни в привычках. И все - как будто камень за плечом, а не крыло… О, есть живут по-птичьи, Живут - парят, кружат поверх голов, Земли едва и нехотя касаясь, С них желтых узких глаз не сводит зависть, Их не ломают бедность и любовь. Весь век играть удачей, как мячом, Легко уйти… Пусть легкий след - непрочен… Бог не послал мне легкости ни в чем. Пожадничал… Иль верил ей не очень?
Любовь - любви не ровня, не родня. Любовь с любовью, Боже, как не схожи! Та светит, эта жжет острей огня, А от иной досель мороз по коже. Одной ты обольщен и улещен, Как милостью надменного монарха, Другая душно дышит за плечом Тяжелой страстью грешного монаха. А та, иезуитские глаза Вверх возводя, под вас колодки ищет… А эти?… Самозванки! К ним - нельзя! Разденут, оберут и пустят нищим… Любовь - любови рознь. Иди к любой… И лишь одной я что-то не встречала - Веселой, той, какую нес с собой Античный мальчик в прорези колчана.
О господи! Все женщины мечтают, Чтоб их любили так, как ты меня. Об этом в книгах девочки читают, Старухи плачут, греясь у огня. И мать семьи, живущая как надо, В надежном доме, где покой и свет, Вздохнет, следя, как меркнут туч громады: И все как надо, а чего-то нет. Есть нежность, верность есть, но ежечасно Никто коротких, трудных встреч не ждет. Никто тебя за счастье, за несчастье, Как зло, как наважденье не клянет. Не довелось… Вздохнет, а тучи тают, Горит закат на самой кромке дня… О, господи! Все женщины мечтают, Чтоб их любили так, как ты меня, - Неотвратимо, с яростной тоскою, С желаньем мстить, как первому врагу. … Должно быть, я любви такой не стою, Коль броситься ей в ноги не могу.